健康寿命を延ばす為の推進活動として、定期的に公民館などで健康講座を実施しています。
地域差はございますが、だいたい30人~50人くらいの60歳以上の方々とお会いする機会が有って健康体操や脳トレや特殊な顕微鏡を使って、指先の毛細血管の観察などを行っています。
特に毛細血管の観察はどの会場でも人気となっていて、ほとんどの方が参加されています。
毎回の観察で分かることは、血管美人と云われる方々には共通している食べ物が有ります。
それは、「お味噌汁」です。
しかしながら、インスタントや化学調味料などをふんだんに使用しているものではありません。
昔ながらのいりこや昆布やかつお節などで出汁をしっかりと取って、具たくさんのお味噌汁を毎日毎食しているご家庭では、ご夫婦揃ってキレイな毛細血管になっています。
これは地域格差や環境の相違があっても、揺るぎの無いまぎれもない事実になります。
現代の高齢者の多くは、小さい頃から若い頃には必ず味噌や梅干しを食してきています。
丈夫な体質を維持するためには、「お味噌汁」は絶対に欠かせない食物の1つとなります。
健康寿命を延ばす為には、お味噌汁を出来るだけ毎食いただくようにお勧め致します。