食べ物の質問をよく受けます。
何が身体に良い食材ですか?
私の回答は、「旬の食べ物が良いですよ~」になります。
日本は四季がありますので、その気候によっては身体に良かったり悪かったりもします。
出来るだけ様々な種類を、まんべんなく摂取することが望ましいです。
しかしながら、食べ物アレルギーが有る食物は注意を要します。
栄養素中心の考えも良いですが、全体で見る感覚も重要になります。
例えば米=炭水化物とか、肉=たんぱく質などの分け方ですが、その考え方ですと米の取れる大地のエネルギーや微量元素や微量栄養素などは入れていないのでもったいないと思います。
同じ鶏卵でも、育て方やエサや環境によっても栄養素は変化します。
人に良いと書いて、食となります。
是非とも、旬の野菜や果物など豊富な栄養素や大自然の高いエネルギーを身体に取り入れてください。