腸は、第2の脳と云われております。
小腸大腸で、食物を消化して吸収いたします。
加齢に伴って、消化吸収が弱くなります。
大きな要因に筋肉量の低下で腸の蠕動運動が弱くなる事と、腸内細菌の変化が大きいです。
腸活をする事で、若い頃と同じように消化吸収します。
腸活にオススメの食品は、「発酵性食物繊維」になります。
(例)
全粒粉、玄米、もち麦、オートミール、ゴボウ、冷やご飯、緑のキウイフルーツ、海藻類、豆類、オリゴ糖、糠漬け等々
善玉菌が発酵性食物繊維を発酵させると、「短鎖脂肪酸」が作られます。

腸は、第2の脳と云われております。
小腸大腸で、食物を消化して吸収いたします。
加齢に伴って、消化吸収が弱くなります。
大きな要因に筋肉量の低下で腸の蠕動運動が弱くなる事と、腸内細菌の変化が大きいです。
腸活をする事で、若い頃と同じように消化吸収します。
腸活にオススメの食品は、「発酵性食物繊維」になります。
(例)
全粒粉、玄米、もち麦、オートミール、ゴボウ、冷やご飯、緑のキウイフルーツ、海藻類、豆類、オリゴ糖、糠漬け等々
善玉菌が発酵性食物繊維を発酵させると、「短鎖脂肪酸」が作られます。