健康はキレイな血液からですが、血液と血管との関係は切っても切れない関係にあることは、
ご説明する必要がないことでしょう。
全身を隈なく流れる血液には、良質な血管が必要不可欠になります。
毎日の生活では、毛細血管を意識する事など無いように思いがちですが、顔が赤くなったり、顔色が良いとか、唇の色が紫色になったりするのも、結果的には毛細血管の働きによるものです。
私達の会社でも約10年位前から毛細血管を観察出来る顕微鏡を使用して、お客様の健康維持や改善の目安に役立てています。
今まで数多くの方々の観察をして気付いた事は、良い毛細血管に年齢は関係が無いと云うことです。
たいていの人は、観察前に「私は歳だからね~!」なんて事をおっしゃいますが、意外にも若い方のほうが良い毛細血管が少ないように思います。
良い毛細血管とは、長く真っすぐしている事が特徴になります。
逆に良くない毛細血管とは、曲がりくねっていたり、血管が太っていたり、ゴースト化していたり・・・
結局のところ昔から云われているとおり、人間の身体は食べた物が「血」となり「肉」となり「骨」となると云う事に尽きるのだと思います。
しかし、今日自分に合った良い食事をしたとしても、それが身につくのは3ヶ月はかかります。
それだけに、毎日の食事の重要性は計り知れないと云うことです。
外食が多いとか、ストレス過多や、疲労困憊や、睡眠不足などは、毛細血管に大きなダメージを与えることになります。
そこで良い毛細血管の作り方ですが、お勧めの食品が1つあるとすれば、ズバリそれは「お味噌汁」です。
もちろんその他の発酵食品も良いとは思いますが、今までの良い毛細血管をお持ちの方の食歴を調べると、圧倒的に毎日必ず1回は「お味噌汁」を摂取していると云う統計になりました。
是非とも良い毛細血管を手に入れる為に、十分に出汁を取った本当の「お味噌汁」を毎日の生活に取り入れてください。
そして半年か1年に1回は、毛細血管の観察をしてみてください。