黒糖とはサトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖の事ですが、沖縄県の離島や鹿児島県の離島で生産される「黒糖」はその土地の特有のミネラル分など様々な栄養素をふんだんに含んでいる為に、健康長寿には欠かせない健康食品になっております。
現代のような病院や薬などが無い時代には、「薬」として使われていた時代も有りました。
黒糖やオリゴ糖などは腸内細菌の善玉菌のエサになりますので、便秘などでお悩みの方はもとより免疫を高める作用も有りますので、是非とも毎日の生活に取り入れて欲しい食材になります。
黒糖は、ブロック状と粉の2種類が有ります。
ブロック状のものは、そのまま食べることが可能です。
粉状のものは、お料理やお茶やコーヒーに混ぜて使用します。
沖縄県の黒糖も鹿児島県の黒糖も、それぞれの産地で「色」や「味」に違いがあります。
私のお勧めは、鹿児島県の喜界島の黒糖をお勧めしています。
色々な黒糖を試して、ご自分の身体に合う「黒糖」を見つけてご活用ください。